【媒体传真】赣州于都:赣宁同牵手,花儿向阳开

发布者:周涛发布时间:2023-11-29浏览次数:10

“哥哥姐姐们,你们看,我们的赣南脐橙丰收啦……”又是一年橙黄橘绿时,冬日暖阳下,江西省于都县禾丰镇尧口希望小学的孩子们,在老师的带领下,来到金灿灿的脐橙基地里,以视频连线的方式向远在南京东南大学的哥哥姐姐们分享丰收的喜悦。

记者了解到,为深入学习党的二十大精神,贯彻落实加快建设教育强国、全面推进乡村振兴的要求,领略发扬革命老区精神,今年暑假期间,东南大学“赣宁同芯 助梦同行”社会实践团队以“新长征,再出发”为主题,从暑期支教、实践调研、资源帮扶、献策建言四个方面出发,在于都县禾丰镇尧口希望小学开展了一系列社会实践活动,为助力乡村振兴、实现新时代中国梦注入青年力量。

“感谢从东南大学远道而来的青年才俊们,让我们的孩子开阔了眼界,增长了更多知识,培养了良好习惯。”尧口希望小学校长尹积盛饶有兴致回忆起了东南大学“赣宁同心 助梦同行”暑期初心筑梦营活动的精彩瞬间——

体育课上,孩子们随着哥哥姐姐学习各项运动技巧,进行跆拳道练习、乒乓球和篮球比赛,锻炼身体的协调性和反应能力,不仅锻炼了身体,还培养了团队合作、竞争精神和坚持不懈的意志力;舞蹈课上,小朋友们不仅学习舞蹈技巧,用身体语言表达自己的情感和想法,展现出舞蹈的美妙和独特,还培养了节奏感和表达力;绘画课上,在哥哥姐姐的引导下,孩子们灵活运用着手中的画笔,将自己的想象力和创造力融入到画作中,将每一幅图案都描绘得活灵活现、栩栩如生……

“姚俊杰哥哥,你们什么时候再来和我们一起做实验呀?”在黄澄澄的脐橙园里,隔着手机屏幕,六年级3班的刘婷月同学对哥哥姐姐的下一次到来充满期待。

在同学们眼中,刘婷月是一个文静的女孩。在东南大学“赣宁同芯 助梦同行”暑期社会实践第一课上,平时接触实验不多的她对姚俊杰哥哥带来的水火箭发射实验并不感兴趣,不少同学也是如此。

“砰——”就在她们“磨洋工”的时候,一个声音把她们吓了一跳,原来是旁边男同学试验成功了,看着制作精美的“小火箭”,她们变得十分高兴,在哥哥姐姐的指导下,很快也完成了实验。从那以后,刘婷月变得比以前更加热爱学习,不久前,她被评为学习积标兵。

“丁宇轩哥哥,张静姐姐,我们这里的脐橙又好看又好吃,我给你们多摘一点。”视频连线中,六年级2班的华湉蕊同学手持剪刀,为哥哥姐姐们精心挑选、紧张忙碌。

今年暑假,原本就对绘画兴趣浓厚的华湉蕊,在东南大学电子学院2021级本科生丁宇轩和张静的指导下,绘画水平进步很快。“要是早几年得到哥哥姐姐的指导,我的绘画《小雨靴》就不止进全国100名,只少能进前50……”华湉蕊信心满满地说。

时间在愉快的视频连线中飞逝。很快,孩子们将采摘的脐橙打好了包、装上车。望着一箱箱即将通过快递发出的新鲜脐橙,六年级1班的华子琛同学比划起了从东南大学哥哥姐姐那里学来的跆拳道。只见他前踢、腾空踢、回旋后踢……整套动作一气呵成,身手敏捷的同时还不忘向着屏幕那头的哥哥姐姐发出邀请:“哥哥姐姐们,欢迎你们再来,我们在于都等你们……”



2023-11-28【人民日报